«На смертном одре» (Ведьмак 3): давать ли Лине "Ласточку"?

«На смертном одре» в Ведьмаке 3: давать ли Лине Ласточку? Все концовки

Локация:Белый сад
Тип квеста:Дополнительный
Где взять:У травницы Томиры
Рекомендуемый уровень:2+
Награда:350 очков опыта, 50 крон, яд (2 ед.), рецепты, книга «Пот и кровь»

Где взять квест

Квест «На смертном одре» в Ведьмаке 3 можно получить у травницы Томиры. Геральта к ней отправит комендант нильфгаардского гарнизона, чтобы он мог узнать о крушине. Когда ведьмак зайдёт в хату к травнице, то увидит, что та хлопочет вокруг умирающей девушки Лины.

Травница Томира в Белом саду
Травница Томира в Белом саду

Томира с порога попросит ведьмака передать ей двоегрот. Растение ядовито, но травница даёт его Лине в небольших дозах, чтобы притупить боль и вызвать приятные сны. Томира расскажет, что девушка пострадала от лап грифона, когда ночью бежала на свидание к нильфгаардскому солдату. Грифон тот самый, которого предстоит убить в рамках квеста «Бестия из Белого сада».

Чтобы активировать квест «На смертном одре», в разговоре с Томирой выберите реплику: «Я мог бы попробовать ей помочь». Геральт предложит дать Лине ведьмачий эликсир «Ласточка», которые способен вылечить внутренние кровотечения. Есть один нюанс — ведьмачьи элисиры не подходят для людей.

Выбор к квесте "На смертном одре"
Нелёгкий выбор для Геральта

В итоге Томира предоставит выбор вам: попытаться спасти Лину и дать ей «Ласточку» или оставить девушку умирать во сне под действием одурманивающих трав.

Если вы достанете крушину до прохождения квеста «Бестия из Белого сада», то к Томире попасть не сможете и квест «На смертном одре» не активируется. Совет тем, кто траву уже добыл: выбросьте крушину из инвентаря перед тем, как идти к коменданту гарнизона за сведениями о Йенифер.

Где достать «Ласточку»

После активации квеста Геральту предстоит создать ведьмачий эликсир «Ласточка». Сделать его несложно, ведь рецепт базовой ласточку уже есть в инвентаре ведьмака. Для приготовления эликсира вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Краснолюдский спирт — 1 ед.
  • Ласточкина трава — 5 ед.
  • Мозг утопца — 1 ед.

Спирт часто встречается в рандомных сундуках или его можно купить у торговцев. Ласточкина трава растёт повсеместно в Белом саду, а мозг утопца рандомно выпадает после победы над утопцами (найти их можно по берегам рек и озёр).

Рецепт и ингредиенты для базовой Ласточки
Рецепт и ингредиенты базовой Ласточки

Две концовки квеста

Дать Лине выпить «Ласточку»

После того, как Геральт приготовит «Ласточку», вернитесь к Томире. Если вы решите попытаться спасти Лину, то ведьмак передаст травница эликсир. В благодарность Томира подарит несколько монет, полезных ингредиентов и рецептов, а Геральт получит очки опыта.

  • 350 очков опыта.
  • 50 крон.
  • Яд — 2 ед.
  • Рецепт масла против проклятых — 1 ед.
  • Рецепт отвара из полуденницы — 1 ед.
  • Книга «Пот и кровь».

Награда за помощь Лине
Награда за помощь Лине

Среди прочего Томира подарит Геральту книгу «Пот и кровь». Из неё можно узнать о полуночнице и моровой деве, а так же особенностях проклятий и способах их снятия. При этом в бестиарии появятся новые статьи.

Рекомендую пройти квест с Линой раньше ведьмачьего заказа «Лихо из колодца». В этом случае вы лучше подготовитесь к бою с полуденницей: появится масло против проклятых для серебряного меча, а из мутагена полуденницы можно будет сразу приготовить отвар.

Книга Пот и Кровь в награду за помощь Лине
Полезная книга «Пот и кровь»

Не давать «Ласточку»

Если вы возьмёте квест «На смертном одре», но уедете из Белого сада, не передав Томире «Ласточку», то Лина умрёт. Узнать об этом можно будет у травницы, зайдя к ней в гости после Вызимы.

Последствия выбора

Если вы решите дать Лине ведьмачий эликсир, то вернувшись к Томире через пару дней обнаружите, что её подопечная пропала. Травница расскажет, что девушка пошла на поправку, но её забрали нильфгаардские солдаты.

Позже, в Велене вы сможете узнать продолжение истории с Линой. Недалеко от нильгаардского лагеря вас остановит солдат. Он окажется тем самым возлюбленным, к которому девушка и бежала ночью на свидание. Нильфгаардец поведает, что Лина жива, и её раны затянулись благодаря эликсиру. Но есть и минус — девушка не в себе и никого не узнаёт. Солдат попросит Геральта помочь, но ведьмак ответит, что последствия необратимы и больше сделать ничего не получится.

Возлюбленный Лины в Велене
Тот самый солдат, который забрал Лину из Белого сада

Видео: прохождение квеста «На смертном одре»

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!